г.Санкт-Петербург   ул. Гончарная, д.29, оф. 312

м. Пл. Восстания: тел / факс: (812) 717-04-91 схема проезда
Единый многоканальный телефон: (812) 448-07-07
icq: 706817013
Skype: elf_travel_spb
E-mail: 4480707@elf-travel.ru
Главная » Полезная информация » Национальные праздники

ТУРЫ В ИЗРАИЛЬ

Национальные праздники

Официальных государственных праздников в Израиле много, но самых любимых, важных и отмечаемых с размахом ― восемь. Так или иначе, все они связаны с религией или борьбой за независимость.

  1. РОШ ХА-ШАНА́. Новый Год, приходится на сентябрь или октябрь. Люди приветствуют друг друга с помощью пожеланий из Книги Жизни. На столе обязательно должен быть мед. И еще желательно, чтобы рядом был водоем. Там читают различные стихи, гимны и молитвы.
  2. ИО́М-КИППУ́Р. День прощения, приходится на 10 день месяца Тишрей. Праздник сугубо религиозный и проводится внутри общин и в синагогах. Причем многие общины отмечают его по-своему, так как единого мнения по поводу повестки этого дня нет.
  3. СУККО́Т. Начинается на 15 день месяца Тишрей. Люди гуляют целую неделю. В первый день нельзя ходить на работу, в остальные ― по желанию. Он посвящен кущам, приютившим евреев после исхода из Египта.
  4. ШМИНИ́ АЦЕ́РЕТ. Праздник, приходящийся на заключительный день праздника Суккот. В этот день произносятся молитвы по усопшим и, если была засуха, то молитвы о желанном дожде.
  5. ХАНУККА́. Начинается 25 кислева и длится восемь дней. Люди вспоминают об обновлении (или об очищении) Храма и об уходе вражеских войск с его территории. Праздник действительно веселый и радостный.
  6. ПЕ́САХ. Праздник в честь побега евреев из Египта. Длится семь-восемь дней. Нельзя работать только в первый и заключительный дни праздника, в остальные ― по желанию. Израильтяне предпочитают в эти дни не сидеть дома, а ездить по памятным местам или просто в гости. Экскурсий во время Песаха ― сотни!
  7. День Независимости Израиля. Примерно 14 мая. Примерно потому, что календарь Израиля ― плавающий и идет вслед лунному. Несколько десятилетий назад даже проводили ежегодный парад. Отмечается пышно как в светской традиции, так и религиозными общинами.
  8. ШАВУ‘О́Т. Истоки лежат в сельскохозяйственном празднике первого урожая. В православии он называется Пятидесятница. Отмечается 6 сивана и некоторые связывают его с Песахом. Его также соотносят с праздником дарования Торы еврейскому народу.

 

Остальные государственные праздники: Пост Гедалии, Хол ха-моэд, Хошана-Раба, День памяти убийства премьер-министра Ицхака Рабина, Десятое тевета, Ту би-Шват, День семьи, День поминовения незахороненных солдат, Пост Эсфири, Пурим, Шушан Пурим, Мимуна, День памяти жертв Холокоста, День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах, Лаг ба-Омер, День Иерусалима, Пост 17-го Тамуза, Пост 9-го Ава, День влюбленных.

 

Суббота или шаббат. В этот день страна практически замирает. Не слышно даже птиц, поговаривают. Большинство единиц общественного транспорта не выходят на линии, не ездят поезда, многие кафешки и рестораны не открывают двери. Обращаем внимание, что шаббат начинается в пятницу вечером, так как в Израиле следующий день стартует с вечера, а не с утра. Не работают музеи и экспозиции, торсовые центры, некоторые увеселительные заведения. Считается, что в шаббат нельзя даже поднимать трубку телефона.

Праздник несет в себе составляющую бога. Бог трудился шесть дней, создавая наш мир. На седьмой решил отдохнуть и нам велел. Согласно Торе, нарушение шаббата должно караться смертью. Сейчас не практикуется.

Существует 14 особых суббот, когда шаббат ведется по-особому. Например, в Ханукку или Суккот. Основное отличие от обычного шаббата эти дни несут в своей религиозной части. То есть нужно что-то читать дополнительно или по-особому вести литургию. В воскресенье многие израильтяне начинают рабочую неделю. А многие и нет.

 

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв








Национальные праздникиНациональные праздникиНациональные праздникиНациональные праздники
 
Наши проекты Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Главный сайт