г.Санкт-Петербург   ул. Гончарная, д.29, оф. 312

м. Пл. Восстания: тел / факс: (812) 717-04-91 схема проезда
Единый многоканальный телефон: (812) 448-07-07
icq: 706817013
Skype: elf_travel_spb
E-mail: 4480707@elf-travel.ru
Главная » Полезная информация » Национальные праздники

ТУРЫ В ИЗРАИЛЬ

Национальная кухня

Израильская национальная кухня представляет собой смесь кухонь разных народов и религиозных течений. Государство молодое, но народ древний. В основу легли средиземноморские блюда, несколько переработанные и развернутые. Главные ингредиенты ― курица, рыба, множество овощей и оливковое масло.

Условно можно выделить три основных направления, которые оказали наибольшее влияние на становление израильской кухни. Больше всего принесли ашкеназы. Например, всемирно известный форшмак. Это блюдо из мелко измельченной селедки. Им когда-то питались только бедняки, однако сейчас форшмак ― самая узнаваемая закуска национальной кухни Израиля.

Еще ашкеназы привнесли гефилте фиш или просто фиш. Это фаршированная рыба. Причем порода рыбы существенного значения не имеет. Они же дали израильтянам множество закусок: и мацы и тот же самый цимес. Он представляет собой сладкий десерт, который изготавливается не из фруктов, а из овощей. И вкусно, и полезно.

Свою нотку во вкус и рецептуру внесли сефарды, сделав кускус и мафрум национальными блюдами Израиля. Про кускус знают все, а вот второе блюдо ― это такие картофелины, которые набивают изнутри рубленым мясом. Кошерным, конечно же. Сефарды знают толк в специях и всегда используют огромное количество зелени в приготовлении. У них очень много блюд из рыбы и десертов, в которых сочетается мука, маргарин и сахар. Еще сефардская кухня отличается тем, что здесь любят всякие фаршированные кушанья. Фаршируют все, что угодно ― тесто, овощи, виноградные листья.

Третья нотка в израильской кухне связана с востоком. В основном повлияла Турция, хотя и арабских кушаний достаточно. Хумус, за право называть которого «своим блюдом» идет жесточайшая война, имеет как раз арабские корни. Острые блюда ― тоже пришли с востока. И Иерусалимская смесь.

В Израиле есть фаст-фуд собственного изобретения. Колоритен и самобытен, так сказать. Тот же хумус продают на каждом углу и он, завернутый в лепешку, является главным перекусом школьников и студентов. Из него же делают фалафель в виде обжаренных шариков. Также на улице часто стоят ларьки, где продают бурекас. Это тонкие лепешки с разнообразной начинкой. Чаще всего начинка — сыр, картофель и зелень, преимущественно шпинат и болгарский перец.

Не удивляйтесь, если в ресторанах заметите, что многие заказывают яичницу. Называется она шакшука. Это яйца и все, что найдет повар на просторах кухни. Популярно это блюдо безумно.

В Израиле любят супы и в меню всех без исключения ресторанов и кафе есть не меньше пяти разновидностей жидкого первого блюда. Главный наполнитель ― чечевица и другие бобовые. Но есть и куриная лапша или флут ― густой бульон из мозговой косточки аппетитного коричневого цвета. Его привезли евреи, жившие в Марокко.

Чем ближе к Галилейскому морю, тем чаще в меню будет встречаться рыба Святого Петра, она же галилейская тилания. Водится эта рыбешка только здесь, так что попробовать нужно обязательно.

Над гастрономическими изысками в стране довлеет «Кашрут» ― свод правил, описывающих, как и кого и что можно есть. Да и в какое время ― тоже. Кошерная еда, то есть «чистая» ― в каждом заведении. Много ограничений наложено на мясо животных, поэтому курочка и перепелки есть в самых необыкновенных видах. Курицу израильтяне научились готовить сотней способов! Замечаем, что в субботу приготовление пищи полностью запрещено и поэтому на столах будет пятничная еда. Не надо хмуриться ― большинство блюд субботних имеют такую рецептуру, которая позволяет ставить их на огонь в пятницу, и они томятся всю ночь и утро. В результате на столе оказываются свежие кушанья.

Так что приятного аппетита!

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв








Национальная кухняНациональная кухняНациональная кухняНациональная кухня
 
Наши проекты Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Главный сайт