г.Санкт-Петербург   ул. Гончарная, д.29, оф. 312

м. Пл. Восстания: тел / факс: (812) 717-04-91 схема проезда
Единый многоканальный телефон: (812) 448-07-07
icq: 706817013
Skype: elf_travel_spb
E-mail: 4480707@elf-travel.ru
Главная » Полезная информация » Свадьба в Израиле

ТУРЫ В ИЗРАИЛЬ

Традиционная еврейская свадьба в Израиле

Традиционной свадьбой для Израиля можно считать церемонию, совершаемую по всем канонам иудаизма. Большинство этих традиций уходит корнями в глубокую древность, и они служат своеобразным напоминанием об истории израильского народа. Например, разбивание посуды во время брачной церемонии (тарелки или бокала) является своеобразным напоминанием о разрушении Храмов в Иерусалиме.

Перед свадьбой происходит помолвка, о которой жених сообщает в синагоге. Подготовка к свадьбе — особый этап в жизни новобрачных. Невесте традиция предписывает омовение в специальном бассейне — микве. Причем погружение с головой и чтение специальной молитвы нужно совершать без украшений и даже сняв лак для ногтей. Так девушка вступает в брак полностью чистой духовно.

Наиболее традиционным местом для бракосочетания в традиции иудаизма считается синагога. При заключении брака в синагоге устанавливается специальный навес — хупа. В еврейской традиции хупа является символом дома, в котором будут жить новобрачные. В то же время, современные молодожены отходят от традиции устанавливать хупу в синагоге — для совершения таинства бракосочетания достаточно навеса-хупы и раввина. Поэтому часто свадьбы проводятся в отелях.

Для проведения церемонии бракосочетания молодожены обычно одевают традиционную для таких случаев одежду: жених — строгий костюм, а невеста — белое платье.

После выкупа невесты следует подписание кетубы — традиционного брачного контракта, заключение которого имеет историю в несколько тысячелетий (контракт заверяют четверо свидетелей, что также является традицией). Затем жених покрывает лицо жены покрывалом. Этот обычай называется бедекен. Покрывало символизирует готовность мужа защищать свою жену — корни обряда также уходят во времена, упомянутые в Библии.

Свадебный пир завершает церемонию бракосочетания. В меню — только кошерные блюда, которые подойдут как последователям иудаизма, так и гостям, исповедующим другие религии. Во время свадебного застолья уделяется большое значение числу «семь». Так в процессе празднования нужно выпить семь чаш вина, а традиционные семь пожеланий молодой семье могут произнести либо семеро почетных гостей или близких молодоженов, либо кто-то один из наиболее уважаемых гостей.

Для танцев традиции настаивают на еврейской музыке — тем более, что среди современных израильских исполнителей можно найти представителей практически всех музыкальных жанров.

Для проведения церемонии бракосочетания не стоит брать период между Песахом и Шавуотом, другими еврейскими праздниками, а также назначать свадьбу в шаббат (иудеи в период с заката пятницы до заката субботы не работают).

Венчание по православному обряду в Израиле

Православные пары, заключившие гражданский брак на территории России, могут приехать в Израиль для проведения таинства венчания — брака церковного.

Для совершения этого обряда в одной из православных церквей Израиля нужно взять с собой паспорта родной страны, загранпаспорта, документы о заключении/расторжении брака, свидетельства о рождении жениха и невесты. Не стоит забывать и нательные крестики. Также важно помнить, что при третьем браке и венчании обряд не состоится.

Перед поездкой в Израиль для венчания стоит посетить православный храм в своем городе и приобрести необходимые предметы: иконы, полотенца и т. п. Такой шаг позволит существенно сэкономить.

Для венчания нужно выбрать дни, на которые не приходятся посты, а также дни перед великими и двунадесятыми праздниками. Обвенчаться можно как в любом православном храме Израиля, так и выбрать для совершения этого обряда один из исторических или значимых храмов.

Одним из самых популярных храмов для венчания по православному обряду является Свято-Троицкий храм в Иерусалиме. Здесь венчание проводится в пятницу (чаще всего).

Большое значение для новобрачных из России имеет и православное Александровское подворье. На территории этого комплекса располагаются такие библейские свидетельства как «игольное ушко», находящееся на пороге Судных врат, фрагменты храмов времен императора Константина Великого (сделал христианство официальной религией Римской империи), а также фрагмент базилики Гроба Господня. Сам комплекс располагается в Старом городе и является самым близким из православных святынь к Храму Гроба Господня.

Традиционно в расположенной на территории Александровского подворья церкви Святого Александра Невского, венчались цари династии Романовых. В настоящее время в этом храме можно провести венчание для православных пар, вне зависимости от их принадлежности к императорской семье.

Уже в XXI веке на территории Александровского подворья была возведена часовня, посвященная Федоровской иконе Богоматери. Эта часовня также открыта для желающих заключить брак по православному обряду.

Во всех православных храмах Израиля перед венчанием нужно будет внести пожертвование, величина которого разнится. Также приехать в Израиль лучше всего за несколько дней до венчания — тогда будет возможность осмотреть выбранный храм и решить все вопросы по предстоящей церемонии, возможным экскурсиям, а также праздничному застолью в ресторане (если таковое планируется).

 
Наши проекты Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Главный сайт